新乡市文物考古研究所_新乡考古

点拍网 考古所知识服务平台 长沙环境保护职业技术学院 合肥在线 保利发展 福建师大附中 安徽三渡房地产营销策划有限公司 恒泰集团 安徽星海投资集团 美满房产 就读普通高中还是国际高中 中考后该如何选择?_合肥在线

新乡市文物考古研究所_新乡考古

合肥在线
合肥在线 » 新闻 » 本地要闻 »

就读普通高中还是国际高中 中考后该如何选择?

新乡市文物考古研究所_新乡考古“这些都是富二代,他们读书差,只是烧钱……”这是同为老师的张凤敏作为家长对国际部学生最初的印象,可在女儿朱颖异接触国际教育两年后,张凤敏对国际教育有了更多的看法。学费不菲的国际班到底值不值?这是富二代的烧钱,还是物有所值?国际教育到底是出路还是退路?让我们听听学生、家长、校方怎么说?

家长说

国际班不是“富二代”的菜

新乡市文物考古研究所_新乡考古朱颖异是合肥六中剑桥中心A-Level班的学生,起初选择国际教育在母亲张凤敏眼里并不十分看好。“一直以来女儿朱颖异都是亲戚朋友口中的‘别人家的孩子’,小学、初中一向成绩优秀的朱颖异考进了合肥六中年级部,在六中学霸云集,在高一结束的分班考试中,女儿的成绩仅仅徘徊在一本边缘。”母亲张凤敏说。

微信图片_20190625085323

朱颖异和母亲一起回母校表感谢(从做至右分别是 何婷婷老师、朱颖异、张凤敏、何芳校长)

对于一向成绩优异的朱颖异和母亲张凤敏来说,这都是一种打击,女儿朱颖异的失落让张凤敏很是担心。文科、理科、国际教育,合肥六中给出学生三个选择,“女儿数学成绩不错,我的想法是让她选择文科,有了数学的优势应该会是个不错的选择。可是女儿有不同的想法,她告诉我国际教育更适合她。”虽然不理解,但是张凤敏还是选择去尊重孩子的意见。

张凤敏虽然是合肥某中专院校的英语老师,可这一年为了女儿,她才真正的了解到国际教育。“这些都是富二代,他们读书差,只是烧钱……”张凤敏坦言,在接触国际教育之前,她眼里国际部的孩子并不是好学生。为了更了解国际教育,在女儿高二分班前,母亲张凤敏听遍了合肥一中、合肥六中、合肥八中所有国际班的招生宣讲,也是从那时起,张凤敏第一次系统的了解了国际教学。

“中式教育重基础,知识体系扎实,选拔方式高效,短板则是评价标准单一片面,不能满足学生个性化的发展需求。而欧美注重学生个体优势的综合评价体系,恰好可以补充传统中式教育的短板。”在合肥六中剑桥中心的招生宣讲上,剑桥中心校长何芳女士的宣讲,让张凤敏最终选择让女儿进入合肥六中剑桥中心学习。“原来国际教育并不是‘富二代’的菜,而是孩子全方位发展的一个出路。”母亲张凤敏说。

学生说

从不太想学到愿意学到会学

新乡市文物考古研究所_新乡考古“从不太想学到愿意学到会学,女儿身上的自信又回来了!”说起国际教学给孩子带来的变化,母亲张凤敏惊喜地说,进入合肥六中剑桥中心,女儿分班挫败后的失落慢慢一扫而空。“老师的鼓励与关注,让她找到了自信。化学组的何婷婷老师,女儿就特别喜欢,她教学认真人又非常可爱,我觉得何老师更像她的大姐姐。可孩子就是这样,她会因为喜欢这个老师而喜欢上这门学科。”母亲张凤敏说。

微信图片_20190625085433

朱颖异做化学实验

朱颖异说,选择合肥六中剑桥中心,首先是觉得自己很适应西方教育,其次也有想逃避传统高中超难的功课。但万万没有想到的是,在国际部其实学习负担也挺重的,“从来没有学习过的经济课就曾经让我有些犯难,为了弥补少学一年国际课程的进度,我必须比其他同学更努力。与国内高考相比最大的不同在于,这种压力是我自己选择的,也是自己想做的。”

微信图片_20190625085445

新乡市文物考古研究所_新乡考古朱颖异参加学校的经贸节活动

虽然是第一次接触经济学,可朱颖异的经济学成绩却一直不错,“经济课程挺有意思,也让我和一向严肃的老爸有了更多的话题。”原来朱颖异的父亲的一位金融证券从业者,一次朱颖异在和父亲聊到通货膨胀、物价增长的话题时,朱颖异大胆的发表了自己的想法,让父亲刮目相看。“那一刻,感觉自己有前途了!”朱颖异自信地说。

“孩子申请的主要是英国方向的大学,爱丁堡大学、曼彻斯特大学、伦敦国王学院、华威大学、伯明翰大学,今年申请5所大学的OFFER都拿到了!”仅仅两年的学习,拿到这样的成绩,母亲张凤敏非常骄傲。

学生说

游学经历埋下梦想的种子

新乡市文物考古研究所_新乡考古“我选择,因为我了解。”合肥六中剑桥中心A-Level班高二年级的张慧媚告诉记者,初中时她参加了一次游学活动,在美国一所学校待了一个星期。她形容这段经历:美妙、惊讶、大开眼界。“因为这一次的游学经历,使我在初中升高中面临普通高中和国际高中的选择时,选择了国际高中。”

带着对世界顶级大学的憧憬和对“名校学霸”的崇拜,张慧媚初中一毕业就瞄准了高中国际校,因为想申请的方向比较多,起初张慧媚最想申请的是美国方向,后来又有考虑申请英国、中国香港方向。“我当年的中考成绩也是可以进入合肥一六八中的联招的,可是因为对国际校的渴望,加上合肥六中剑桥中心A-Level课程申请的方向比较广,所以我选择了在这里开始自己的梦想。”

微信图片_20190625085450

张慧媚做化学实验

从前是老师告诉我们答案,现在是我们和老师一起探索答案,这也是让张慧媚爱上六中剑桥中心的原因之一。“和老师一起探索答案的过程,让我从初中被动学习的状态变成了现在学会主动学习的自己。”她说。

 学生说

国际教育让她敢于尝试第一次

新乡市文物考古研究所_新乡考古白衬衫、格子长裙,说起话来落落大方,张慧媚是个自信、活泼的女孩。

第一次拿到2018年物理挑战赛全球银奖、第一次担当英文讲解员、第一次在合肥大剧院和同学们一起出演英文话剧、第一次在合肥大剧院的舞台上领唱……“在来剑桥中心以前,我从来没有想到这些事会和我有关。”张慧媚说,其实自己从前并不是一个爱参与课外活动的学生,可是在剑桥中心的这两年,却认识了全新的自己。

“2018年物理挑战赛,起初去参加完全是因为老师鼓励,而且对申学有帮助,完全是试一试的心态。”尽管一边正常参与学校的课程学习,一边参加着物理竞赛的培训,可是张慧媚在老师的鼓励下一直卯足了劲,张慧媚说“既然选择了参与,当然是要努力的!不过能拿到全球银奖还是我没有想到的!”

微信图片_20190625085857

校园艺术节剑桥中心乐队登台表演

在众多第一次尝试的经历中,最让张慧媚记忆犹新的是在合肥大剧院和同学们一起参与的合肥六中第十七届英语戏剧周活动,“我还特地邀请了很多初中的好朋友一起去合肥大剧院看我的演出。”张慧媚骄傲地说,“除了出演英文话剧,在演出的最后,我还作为领唱和同学一起合唱了一首英文歌。”

微信图片_20190625085931

.剑桥中心马术社团参加运动会活动

多元化的课外活动是国际教育中必不可少的部分。“除了标化的课程教育,学校也会提供与体育、音乐、美术、戏剧、文化和学术相关的延伸活动,让学生综合发展,提升学生的团队精神、创意表达、领导能力和自我挑战等相关的技能。合肥六中剑桥中心校长何芳介绍。 

校长说

适合学生的教育才是最好的教育

从一名合肥一中的高中生物老师到合肥六中剑桥中心校长,合肥六中剑桥中心校长何芳女士是一位直观感受过传统教育和国际教育的亲历者。

新乡市文物考古研究所_新乡考古在探索国际教育的过程中,何芳发现,不管是中式教育还是欧美教育,都有各自突出的优势和不足。中式教育重基础,知识体系扎实,选拔方式高效,短板则是评价标准单一片面,不能满足学生个性化的发展需求。而欧美注重学生个体优势的综合评价体系,恰好可以补充传统中式教育的短板,这是最适合国内借鉴的部分。“适合学生的就是最好的,不同教育模式之间互相交流融合、取长补短,才是我们想做的国际教育。”

微信图片_20190625085842

新乡市文物考古研究所_新乡考古剑桥中心AFS交换生在教师节给教师送花,并与封校合影留念

对于出国留学,很多家长会有这样的印象:在国内读不下去的学生才会想着出国,只要有钱,出国留学是件很简单的事情。其实,这样的想法已经落后了。“国际教学虽然在学习过程中难度相对要小一些,但是国际教育绝不的很轻松,考得好就选传统教育,考得不好就选择国际教育,这样的想法是不对的。”何芳说,要为学生选择适合学生的教育,才是最好的教育。

校长说

多元选择课程优势明显

新乡市文物考古研究所_新乡考古作为校长,何芳认为“因材施教”才是国际教育的最终目标,因此剑桥中心的办学分别围绕A-Level和AP建立了两种课程体系,学生可依据自身情况酌情选择就读。A-Level科目难度适中,选课自由,属于扬长式教育,学生可以扬长避短,重点选修自己擅长的科目参加考试。考试为一年一度全球统考,一般报考3-4门,每年举行两次,学生自行选择参加哪一次。“A-Level课程最大的优势是可以申请任何国家任何地区的院校,对冲击牛津,剑桥,哈佛这些顶级名校也是有优势的,还可以帮助年级部的学生两条腿走路申请香港方向。同时,A-Level课程在美国也是可以换学分的,帮助学生在国外尽早毕业。”何芳介绍,而AP不脱离国内的教学体系,科目难度较高,更适合学有余力的学生,优秀的AP成绩抵换大学的学分,具有很强的学术优势。考试一年一次,科目不限。

微信图片_20190625085918

新乡市文物考古研究所_新乡考古学生参加青少年素质拓展“雷励活动”

新乡市文物考古研究所_新乡考古A-Level和AP是当前两种主流的国际高中课程。A-Level的国际认可度很高,被称为英国国民课程体。学生凭A-Level可申请所有英联邦大学、所有常春藤及其他美国著名大学、所有欧盟大学。AP为目前应用最普遍的美国大学先修课程,可以配合现有国内高中课程学习,丰富学生的国际学术背景,提高申请竞争力,做到“锦上添花”。

记者了解到,截至目前合肥六中剑桥中心收到来自美国、英国、澳大利亚、加拿大、香港等多国多地区共231封录取通知书。目前名校申请:世界前10,录取率73%!世界前50,录取率100%!奖学金累计高达517000美金+20000英镑!目前共收获16封世界前10的录取通知书!2019届学子当年中考分数在674分-720分,中进高出,印证了合肥六中剑桥中心ALEVEL课程的优势,留学国家广,选择多,成果佳,更适合中国学生。

链接

什么时候出国最合适?

新乡市文物考古研究所_新乡考古什么时候出国留学最好?这也是学生家长问得最多的问题。“心理上、学业上条件都准备好的时候,就是出国留学的最佳时机。”何芳认为,大学选择留学是最合适的,18岁孩子心理相对较为成熟,也有了一定的自理能力。

新乡市文物考古研究所_新乡考古“我曾经深入探访过英国的一些私立高中,有不少中国学生在内的国际学生。有些孩子因为年纪太小,在国外并没有办法主动的学习。”何芳说,中国孩子习惯了被动学习,一定要出国前培养主动学习的能力,才能在出国学习以后,即使适应国外的教学环境。

什么样的学生才适合读国际班?

到底什么样的学生才适合报国际班呢?合肥六中剑桥中心校长何芳认为,报读国际班最好符合两个条件:一是有一定的经济基础,二是学生本身好学、不死读书。

新乡市文物考古研究所_新乡考古在经济因素的考量上,“不得不说经济条件也是家长需要考虑的重要因素之一,但也并非绝对。”她说,就拿中国香港的院校申请来说,其实如果考虑到中国香港学习,对大部分家庭来说经济压力就没有那么大,同时还有非常多排名非常优秀的院校可以选择,如香港大学、香港科技大学、香港中文大学。

除此,还要考虑学生的能力学习、与人交往和适应生活的能力。何芳说,“如果学生只会读书做题,去到国外也是一下课就拿起书来看,不跟人交流,就会慢慢被边缘化。”

新乡市文物考古研究所_新乡考古·合肥在线讯 记者 王旭·

编辑: 王旭 返回合肥在线新乡市文物考古研究所_新乡考古
 “华美整形杯”安徽省第九届国际胸模大赛总决赛
点拍网 考古所知识服务平台 长沙环境保护职业技术学院 合肥在线 保利发展 福建师大附中 安徽三渡房地产营销策划有限公司 恒泰集团 安徽星海投资集团 美满房产