新乡市文物考古研究所_新乡考古

点拍网 考古所知识服务平台 长沙环境保护职业技术学院 合肥在线 保利发展 福建师大附中 安徽三渡房地产营销策划有限公司 恒泰集团 安徽星海投资集团 美满房产 合肥南淝河上游明年建成三个调蓄池_合肥在线

新乡市文物考古研究所_新乡考古

合肥在线
合肥在线 » 新闻 » 本地要闻 »

合肥南淝河上游明年建成三个调蓄池

望塘污水厂完成提标改造;多个水环境治理项目加快推进

南淝河综合治理,除了不让生活污水直接排放之外,对沿线污水处理厂进行提标改造,对进入河道的初期雨水进行预处理,都十分重要。6月24日,记者探访了刚刚完成竣工验收的望塘污水厂提标改造项目,以及正在建设的清三冲初期雨水调蓄池项目。

望塘污水厂完成提标改造。

望塘污水厂完成提标改造。

【探访】

地点一 望塘污水厂

提标改造完成验收,已正式运营

望塘污水处理厂位于潜山路和清溪路交口东南角,地理位置优越,厂区正西侧是正在规划的火车西站,周边分布有十余个大型居民小区。这个污水厂设计总规模是18万吨/日,一期建成于2003年,二期建成于2009年11月。随着人口的集聚,这个污水厂的负荷也越来越大。

新乡市文物考古研究所_新乡考古“2017年,全年日处理污水量19.16万吨,属于超负荷运行。”合肥市城乡建设局排水管理办公室设施运营管理科科长胡志生介绍,考虑到这个污水厂的实际情况,合肥市启动了提标改造工程。

去年4月16日,改造正式开工。

目前,提标改造已经全部完工,并在近期完成了验收,正式投入运营。“提标改造之后,望塘污水处理厂和之前相比,有了很大的改变。目前,日处理污水能力已经达到了20万吨。”

覆盖范围变大、出水水质更好

该污水厂的运营方——安徽国祯环保节能科技公司环境工程事业部总经理助理王存理介绍,提标改造后最显著的是出水水质有了明显的改善。原来的出水水质是一级A,如今项目改造后出水水质执行DB34水标准,化学需氧量、总氮、总磷等多个指标,都有了提升。“尾水排放进入南淝河之后,可以进一步改善南淝河水环境质量、削减入巢湖氮、磷污染物负荷。”

新乡市文物考古研究所_新乡考古同时,污水厂的服务范围也进一步扩大了。目前,污水厂新增服务区域包括长丰县岗集镇镇区暨工业园区、三十岗、大杨店、蜀山新产业园、城市森林公园、中科院合肥研究院等建设用地。新增服务面积 17.94平方公里(未将森林公园重复计入),望塘污水系统服务范围面积为 72.4平方公里。

望塘污水厂负责人贾彬透露,目前合肥市正在开展中水(污水厂尾水)利用,而该污水厂也准备在厂区周边布点建设2个中水提取点,“通过泵站提取之后,中水可以用于市政项目,比如,可以用来路面洒水、用于园林绿化灌溉等。”

新增街心公园、降噪除臭效果好

新乡市文物考古研究所_新乡考古值得一提的是,为了增加周边居民的休闲健身场所,本次改造利用厂区东侧用地,新建了街心公园对公众免费开放,开放面积3.3万平方米左右,街心公园内设标准篮球场一座、出水效果景观展示一处、主入口绿化景观一处。

街心公园根据植物季节性和观赏性,分别设置桂花景观区、银杏景观区、腊梅区、果树区等,营造四时皆景,以满足市民在每一个季节都能闻香、赏花、观果,在游憩过程中体会“一步一景,步移景易”。

24日下午,记者在现场看到,这个新建的篮球场位于绿树花草环抱之中。出水景观直观地呈现了污水厂的排水,打破了市民以往对污水厂的零散认知。

此次改造还将厂区预处理区、生物处理区、泥处理区全部封闭除臭,臭气经收集处理,满足排放标准及总量指标(一级标准)后高空排放;通过设备的更换及降噪处理后,厂区内的噪音也达到了一类标准。周边小区的居民生活也更为舒适。

合肥市清三冲初期雨水调蓄工程效果图。

合肥市清三冲初期雨水调蓄工程效果图。

地点二 清三冲

调蓄池正加快建设,计划明年3月交付

前几年,合肥市曾经在老城区建成了杏花调蓄池和逍遥津调蓄池,总调蓄容积为24000立方米。而记者从合肥市城乡建设局获悉,目前南淝河沿线也有多个调蓄池项目正在推进当中。

24日下午16时,记者来到在建的清三冲初期雨水调蓄池项目。该项目位于潜山路以东、四里河路以西、南淝河以南、沿河路以北。建设方蜀山区市政处驻项目负责人牛宏海介绍,清三冲箱涵全长3890米,汇水面积约1200公顷。

新乡市文物考古研究所_新乡考古施工单位中铁四局集团驻项目负责人王廷田介绍,目前,该项目的绿化移植累计完成75%;主体围护桩施工已全部完成,箱涵围护桩施工100%;格构柱、止水帷幕也完成。目前,正在加快土方外运。该调蓄池计划在2020年3月交付。

新乡市文物考古研究所_新乡考古值得一提的是,在调蓄池上方,还将建设一个堤岸公园,今后免费对外开放。牛宏海透露,“目前,有关单位还在对公园的绿化方案进行深化设计。”

可有效降低入河雨水污染指数

牛宏海表示,初期雨水落地后带来大量的污染物质。初期雨水的污染程度甚至超出普通城市生活污水造成的污染程度。初期雨水如果不及时处理,经雨水管直排入河道的话,会给水环境带来更大的负担。“初期雨水通过管道进入调蓄池之后,可以有效降低污染指数。”

雨季模式下,当降雨形成地表径流之后,将其引入调蓄池,以清三冲调蓄池为例,今后大约1个半小时就可以注满。这个时候,关闭入口,让雨水经过沉淀等步骤,后期雨水可以排入南淝河。而留下的污水再经过水泵进入污水管道,送到附近的望塘污水厂处理。

清一、清二冲调蓄池下月全面开工

在清三冲初期雨水调蓄池上游不远的地方,蜀山区还将建设清一、二冲调蓄池。牛宏海介绍,该项目位于警官职业学院以东、清溪处理厂以西、南淝河以南、清溪路以北,总容积32000立方,现场渠道最大开挖深度达到17米。

新乡市文物考古研究所_新乡考古目前,清一、清二冲调蓄池的施工单位已进场。场地已平整,正在进行临建板房搭设,冲洗台沉淀池开挖。“正在办理周边道路封闭手续,计划在下个月全面开工。”这几个调蓄池建成之后,有助于提高南淝河水质。

【部门】

多个污水厂项目正在加快推进

新乡市文物考古研究所_新乡考古胡志生表示,目前南淝河中游重点排口调蓄项目也在加快推进当中。无论是初期雨水调蓄池建设,还是对已经建成的污水处理厂进行提标改造,还是新建城市污水处理厂,都有助于南淝河水质的改善。

2018年,合肥市建成试运营胡大郢污水处理厂(10万吨/日)和于湾污水处理厂(5万吨/日)。自2018年7月1日,城区各污水厂出水已执行更为严格的“省标”。截至2018年底,合肥市城区共建成投运污水厂12座,总规模174.5万吨/日。2018年,城区污水厂累计处理污水6.2亿吨,日均处理水量约170万吨。

胡志生表示,2019年,合肥市将加快推进陶冲污水处理厂二期、小仓房污水处理厂三期、十五里河污水处理厂四期、蔡田铺污水处理厂三期以及北涝圩、塘西河污水处理厂提标改造工程建设,力争及早建成发挥效益。

记者 方佳伟/文 庄道龙/摄 通讯员 李家富

编辑: 朱芳颖 返回合肥在线新乡市文物考古研究所_新乡考古
 “华美整形杯”安徽省第九届国际胸模大赛总决赛
点拍网 考古所知识服务平台 长沙环境保护职业技术学院 合肥在线 保利发展 福建师大附中 安徽三渡房地产营销策划有限公司 恒泰集团 安徽星海投资集团 美满房产