新乡市文物考古研究所_新乡考古

点拍网 考古所知识服务平台 长沙环境保护职业技术学院 合肥在线 保利发展 福建师大附中 安徽三渡房地产营销策划有限公司 恒泰集团 安徽星海投资集团 美满房产 巢湖:新时代文明之花绚丽绽放_合肥在线

新乡市文物考古研究所_新乡考古

合肥在线
合肥在线 » 新闻 » 合肥新闻 » 县区新闻 » 巢湖市 »

巢湖:新时代文明之花绚丽绽放

“即将放暑假了,马上我们阅读点就会迎来高峰期,我们志愿服务队现在摩拳擦掌,做好暑期的各种服务。”6月24日,在巢湖丽水湾悦书房新时代文明实践便民阅读点,志愿者高玲正带着一群小朋友做游戏。一旁,同样是志愿者的天河街道巢湖闸社区党委书记赵迎菊正在忙着制作孩子们暑期活动的各项计划,希望能用一场场别开生面的活动,给孩子一个快乐的暑假。

记者了解到,丽水湾悦书房新时代文明实践便民阅读点以文化传播为阵地,点内集报刊阅读、便民雨伞、应急药箱、爱心针线包、免费饮用水等服务于一体。为了更好地了解群众所需,便民阅读点成立了由点内工作人员及社区工作人员组成的志愿服务队,建立了“丽水湾读者联盟”微信群,根据群众需求围绕孩子、成人不同阅读性质及各种节日,每月制定丰富多样的活动计划。赵迎菊介绍,“我们主要是利用双休日时间开展多方面的志愿服务,在我们辖区内招募的志愿者,针对青少年和儿童组织活动,让孩子们在知识的海洋里、在书籍的海洋里遨游,也给他们营造一种从小就爱读书爱学习的习惯。”

新乡市文物考古研究所_新乡考古巢湖丽水湾悦书房新时代文明实践便民阅读点占地面积达500平方米,总投资约150万元,现有图书1万余册,包含文学名著、儿童文学、人文社科等各类书籍、刊物,为各个年龄阶段、各种阅读需求的读者提供丰富的图书资源。

在巢湖,像这样的新时代文明实践点还有很多。卧牛山街道健康西路社区居委会成立于2008年,东至环城河,西临湖光路,南接健康西路,北至龟山路。2018年6月通过积极搭建平台,构筑实践阵地,以“志愿红”为基调的新时代文明实践站正式挂牌成立,负责社区文明实践工作的统筹协调和组织实施,研究制定工作规划,做好志愿者的组织引导、登记注册、表彰嘉许等工作。

新乡市文物考古研究所_新乡考古健康西路社区党委书记肖安斌介绍,目前健康西路社区下设六个志愿服务队,三十个志愿服务小队,共有各类注册志愿者超过1000人,累计志愿服务17000个小时。“建站以来,我们通过创新方法,弘扬实践理念的举措,发挥新媒体作用,开展形式多样的新时代文明实践志愿服务活动。”

据介绍,巢湖是全国新时代文明实践站试点之一,巢湖市目前拥有市级新时代文明实践中心1个,17个新时代文明实践所,以及183个新时代文明实践站,实践中心由文明实践大讲堂、文明实践志愿服务工作站、文明实践议事室组成,主要以开展理论宣讲、文化活动为载体,向人们传达新时代风尚。截至目前,巢湖新时代文明实践中心共组织开展宣讲、文化活动、志愿服务活动5033场,参与群众人次15万余人。

合肥晚报 ZAKER合肥记者 杨赛君

编辑: 汪永祥 返回合肥在线新乡市文物考古研究所_新乡考古
 “华美整形杯”安徽省第九届国际胸模大赛(半决赛)
点拍网 考古所知识服务平台 长沙环境保护职业技术学院 合肥在线 保利发展 福建师大附中 安徽三渡房地产营销策划有限公司 恒泰集团 安徽星海投资集团 美满房产