新乡市文物考古研究所_新乡考古

点拍网 考古所知识服务平台 长沙环境保护职业技术学院 合肥在线 保利发展 福建师大附中 安徽三渡房地产营销策划有限公司 恒泰集团 安徽星海投资集团 美满房产 安徽拟建立特殊需要儿童保护与服务制度 九成多社区将建儿童之家_合肥在线

新乡市文物考古研究所_新乡考古

合肥在线
合肥在线 » 新闻 » 安徽新闻 » 安徽新闻 »

安徽拟建立特殊需要儿童保护与服务制度 九成多社区将建儿童之家

新乡市文物考古研究所_新乡考古近日,记者从安徽公共资源交易集团获悉,全省将依托城乡社区儿童之家建设,建立特殊需要儿童的保护与服务制度,为处于困境或弱势儿童及时提供预警和帮助。目前,相关服务已经展开招标,不久将落地实施。

90%以上的社区将建立1所儿童之家

新乡市文物考古研究所_新乡考古根据要求,90%以上的城乡社区将建立1所为儿童及其家长提供游戏、娱乐、教育、卫生、社会心理支持和转介等服务的儿童之家。

新乡市文物考古研究所_新乡考古为推进城乡社区儿童之家建设,满足城乡社区儿童所需所求,全省计划依托“儿童之家”,以政府购买服务的方式,引入符合条件的社会组织,开展维护儿童合法权益、儿童成长教育服务、和谐家庭创建等活动,提升儿童之家运行质量和服务功能。

新乡市文物考古研究所_新乡考古通过城乡社区儿童之家,今后将营造尊重、爱护儿童的社会氛围,消除对儿童的歧视和伤害,并为困境儿童提供转介服务。

新乡市文物考古研究所_新乡考古同时,坚持公益性,充分利用教育、科技、文化、体育、娱乐等课外活动设施和场所,保障儿童享有闲暇和娱乐的权利。开展家庭教育指导服务,提升儿童家长素质,提高家庭教育水平。培养儿童阅读习惯,增加阅读时间和阅读量,90%以上的儿童每年至少阅读一本图书。

特别关注困难或者残疾儿童等群体

今后,政府将组织开展项目点“儿童之家”所在行政村(社区)儿童信息调研工作,收集和完善儿童信息,入户走访采集建立儿童信息数据库,充分和准确地了解不同群体的儿童需求。

儿童之家会安排专人为孩子提供高质量、安全的服务,开放时间每周不少于30个小时,每个月至少围绕一个主题开展活动,不少于4次。主题活动包括儿童权利和儿童保护知识宣传、亲子游戏、家庭教育、儿童心理咨询、婴幼儿照护培训和儿童早期教育服务讲座等内容。

新乡市文物考古研究所_新乡考古此外,安徽将依托城乡社区儿童之家,建立特殊需要儿童的保护与服务制度。特别关注家庭困难或者身有残疾的儿童及其家庭,为特殊需要儿童建立档案;及时发现和监测处于困境或弱势儿童的状况,包括家庭关系紧张、辍学、无人照顾、困境、留守或者有过被虐待经历的儿童以及事实孤儿等,建立预警和报告制度,并进行适时恰当的转介和联动应对服务。

记者 吴奇

编辑: 朱芳颖 返回合肥在线新乡市文物考古研究所_新乡考古
直播:2019安徽高考各批次录取最低分数线发布
点拍网 考古所知识服务平台 长沙环境保护职业技术学院 合肥在线 保利发展 福建师大附中 安徽三渡房地产营销策划有限公司 恒泰集团 安徽星海投资集团 美满房产