新乡市文物考古研究所_新乡考古

点拍网 考古所知识服务平台 长沙环境保护职业技术学院 合肥在线 保利发展 福建师大附中 安徽三渡房地产营销策划有限公司 恒泰集团 安徽星海投资集团 美满房产 路遇厨房意外起火 95后姑娘挺身救火_合肥在线

新乡市文物考古研究所_新乡考古

合肥在线
合肥在线 » 新闻 » 合肥新闻 » 社会新闻 »

路遇厨房意外起火 95后姑娘挺身救火

当我们在生活中遇到各种各样的危急情况时,总会有这样一群人,他们不顾个人安危奋勇挺身,一次又一次地感动着我们。在义城街道大张圩社居委,一个95后姑娘见义勇为灭火的故事就被人津津乐道。

今年4月中旬,段梦婷下班回家,刚出办公室就发现楼上浓烟滚滚。她毫不犹豫冲上楼,奔进失火的厨房,一边帮忙灭火,一边通知失火住户家属。面对左邻右舍的称赞,段梦婷却有些不好意思:“谁碰到也会这样做的,没什么可炫耀的。”

突遇大火她见义勇为

段梦婷个头娇小,性格文静,第一次见面很难将之与见义勇为的救火勇士联系起来。在大张圩社区办公室里,段梦婷回忆起当天的情况,事后心有余悸的她坦言:再遇见这种情况,还是会冲上去。

新乡市文物考古研究所_新乡考古4月15日,段梦婷正准备下班回家,走到楼梯口时,她闻到过道里有一股焦味。循着气味,突然发现:楼上一户人家貌似失火了,浓烟直冒。见此状况,段梦婷毫不犹豫地往楼上冲,爬到14楼时她找到了“冒烟点”——其中一户人家大门正开,浓烟从厨房不断往外冒,原来是油烟机失火了。

新乡市文物考古研究所_新乡考古面对浓烟与火焰,段梦婷的内心闪过一丝惧意,可救人的信念迅速占据她的脑海。她冲入厨房将靠在厨房墙边的王大爷迅速搀扶出来,将电源切断后找来水盆接水救火。“可这样并没有减缓火势,浓烟吸入口中,喉咙疼且不断剧烈咳嗽。”她想起了电梯口的灭火器,出门、拿灭火器、灭火,一气呵成。一切妥当后,段梦婷还联系了老人的家属,并留在现场安抚老人直到家属赶到现场。

新乡市文物考古研究所_新乡考古心有余悸却坦言“不后悔”

新乡市文物考古研究所_新乡考古事后,段梦婷了解到起火的原因。“王大爷像往常一样在家准备中饭,起锅烧油后突然想起放在洗衣机里的衣服还没晾,他转身出了厨房去阳台晾衣服,油还在灶上烧着,没想到油烟机和壁柜在烘烤下被点燃。”想起当时冲进厨房的景象,段梦婷也有些后怕。“厨房油烟机烧得嗞嗞直响,油烟机上面就是木板,旁边还有电冰箱。”

段梦婷独自救火的事迹在大张圩传开后,左邻右舍都对她竖起了大拇指。面对赞扬,小姑娘倒有些不好意思:“谁碰到都会这样做的,没什么可炫耀的。虽然有点后怕,但下次遇见我还是会这么做。”采访过程中,记者发现,这已经不是段梦婷第一次见义勇为了——今年年初,她还在泳池旁“营救”了意外落水的小朋友。

喜欢游泳的段梦婷办了张健身卡,每天下午下班她总会去健身房游泳。当天,她像往常一样游完后躺在池边休息。泳池边,一位小朋友在妈妈的照看下玩耍。“家长起身上厕所后,小朋友自己跑到泳池边,结果直接从边上滑了下去。”见状后,段梦婷立刻跳下水将小孩托举上岸,整个事件发生不超过一分钟。“虽然没有哭,但小朋友受到了惊吓,一直躲在妈妈怀里。”

做好服务成为职业初心

新乡市文物考古研究所_新乡考古别看段梦婷年纪不大,但她工作起来却非常老到。公共事务管理专业毕业的她,没有像其他同学一样奔赴北上广一线城市,而是回到家乡当起了社区工作者。从业三个年头,段梦婷已经能够独当一面,娴熟处理社居委大小事务。

“小姑娘平时话不多,但做事很有条理。”采访过程中,她同事告诉记者,段梦婷总是早早来到办公室,默默无闻打扫好办公室,“甚至细致到烧好每一壶水。”目前,段梦婷主要负责社居委计生工作。每一次社居委宣传计生知识,她总是最积极,事无巨细地登记统计好数据。段梦婷的工作不仅备受同事肯定,也赢得了社区居民的好评。

对于未来工作打算,小姑娘也很诚恳:“做好手头每一件事,为辖区居民提供好服务。”

新乡市文物考古研究所_新乡考古合肥晚报 ZAKER合肥记者 乐天茵子

编辑: 汪永祥 返回合肥在线新乡市文物考古研究所_新乡考古
 “华美整形杯”安徽省第九届国际胸模大赛总决赛
点拍网 考古所知识服务平台 长沙环境保护职业技术学院 合肥在线 保利发展 福建师大附中 安徽三渡房地产营销策划有限公司 恒泰集团 安徽星海投资集团 美满房产