新乡市文物考古研究所_新乡考古

点拍网 考古所知识服务平台 长沙环境保护职业技术学院 合肥在线 保利发展 福建师大附中 安徽三渡房地产营销策划有限公司 恒泰集团 安徽星海投资集团 美满房产 家长速看!安徽景区儿童免票新规则来了!_合肥在线

新乡市文物考古研究所_新乡考古

合肥在线
合肥在线 » 新闻 » 安徽新闻 » 安徽新闻 »

家长速看!安徽景区儿童免票新规则来了!

长三角消保委联盟倡议儿童免票应身高兼顾年龄;242家景点已响应

新乡市文物考古研究所_新乡考古两个6周岁不到的娃,一个1.3米,一个1.1米,谁能免票入园?暑期旅游旺季将至,但各景点不同的儿童免票规则,着实让消费者为难。如今以身高为唯一的免票标准的确已不符合当今儿童生长规律,6月24日,长三角消保委联盟发布主要景点儿童免票规则消费调查结果,超六成消费者认同“身高兼顾年龄”的免票规则。长三角消保委联盟倡议各地景点推行儿童免票身高与年龄兼顾,得到了上海迪士尼、上海欢乐岛、周庄、灵山景区、浙江西溪湿地、杭州东方文化园、安徽西递景区、安徽黄山风景区等242家景点企业的积极响应。

1000余个景点仅6%“身高兼顾年龄”

在今年6月1日起开展的调查中,沪苏浙皖四地消保委联盟对1000多个长三角景点相关规则进行了收集和梳理,发现多数景点儿童免票以身高为标准,而“身高兼顾年龄”的仅为6.2%。

此次调查显示,根据景点性质的不同,免票规则的差异较大。比如,实行政府指导价的景点根据国家发改委和三省一市发改委的相关要求,不仅设置了儿童身高免票线,还设置了年龄免票线(含6周岁),而大多数市场化运作的景点只设置了身高免票线。

又如,自然资源类景点带有一定公益属性,对儿童免票的身高和年龄限制较为宽松,最高的为18周岁和1.5米,而主题乐园类景点则身高和年龄限制较为严格,最低的为2周岁和0.75米。

新乡市文物考古研究所_新乡考古对于人流量大的景点和人流量小的景点之间的差异,如东方明珠等须常年应对瞬时大客流,为保障通行效率、避免造成拥堵,选择身高作为儿童免票标准,而后者客流量较小,具备核验儿童年龄的条件。

63.9%消费者赞成身高兼顾年龄

新乡市文物考古研究所_新乡考古调查中,不少人都认为,以身高为免票标准虽保证了效率却有失公平。国外著名景点基本均以年龄为准,如新加坡和日本的环球影城为4岁以下、加利福尼亚乐高乐园为3岁以下、悉尼塔龙加动物园为4岁以下等。

新乡市文物考古研究所_新乡考古四地消保委还在调查的同时开展了线上调查,共收到有效问卷9167份。22.5%的消费者表示景点儿童免票规则没有明示,不够清楚;19.3%的消费者表示免票规则差异较大;50.1%的消费者表示免票身高限制不符合实际情况。27.6%的消费者认为儿童免票应以年龄为标准,63.9%则赞成“兼顾身高与年龄,两者符合一项即可”。

联盟发布免票规则倡议迪士尼等242家景点响应

当天发布会上,长三角消保委联盟倡议:“儿童免票规则的制定应更科学、合理,企业应根据相关法规和实际情况,出台儿童免票身高兼顾年龄的具体细则,并通过合理的方式向消费者公示。景点除设置身高免票标准外,还应增设年龄免票标准。当儿童身高超过免票限制而年龄未达到时,提供能够表明儿童本人的有效证件原件,也可享受免票,从而更好地保障消费者的知情权、公平交易权和未成年人的合法权益。”

长三角消保委联盟发出倡议,各景点应推行儿童免票身高与年龄兼顾,得到了上海中心大厦、上海迪士尼、江苏周庄古镇、无锡灵山景区、浙江西溪湿地、杭州东方文化园、安徽西递景区、安徽黄山风景区等200余家景点企业的积极响应。目前,安徽131家、上海20家、江苏44家、浙江47家共242家景点企业已响应该倡议。

新乡市文物考古研究所_新乡考古当天发布会上,上海中心大厦建设发展有限公司党委副书记邵竹青宣布,今年7月1日起,将对1米以下(含1米)或3周岁以下(含3周岁)的儿童,实行免票观光。江苏水乡周庄旅游股份有限公司副总经理李承则表示,周庄从2017年就已实行6周岁以下或身高1.1米以下儿童免票的政策。浙江西溪湿地旅游发展有限公司总经理助理孙静也称,儿童免票规则将优化至“6周岁含6周岁以下或身高1.2米以下(含1.2米)免票”。

新乡市文物考古研究所_新乡考古此外,据不完全统计,长三角的儿童人口超过2500万,亲子游消费市场潜力巨大,以儿童为目标群体的景点也最为发达。此次调查显示,长三角已成为62.3%的消费者亲子出游的首选目的地。

记者 张梦怡 通讯员 胡茵

附:安徽同意年龄与身高兼顾景区名单(131家)

合肥

合肥三国遗址公园

合肥植物园

合肥徽园

合肥李鸿章故居陈列馆

合肥包公园

巢湖市银屏山景区

 

亳州

亳州曹操运兵道

亳州花戏楼

亳州南京巷钱庄

亳州曹腾墓

亳州张园汉墓

亳州陈抟庙景区

亳州市城市展览馆

亳州市海洋世界

 

阜阳

安徽八里河景区

阜阳生态乐园

安徽颍上县迪沟景区

太和环球嘉年华游乐园

临泉县盛和海洋世界

乐水汤泉(界首馆)

 

淮南

安徽省焦岗湖风景区

安徽省焦岗湖影视城

 

滁州

滁州小岗村

滁州女山地质公园

明光市八岭湖生态旅游区

滁州长城梦世界景区

滁州金丝楠木博物馆

新乡市文物考古研究所_新乡考古滁州白鹭岛生态旅游度假村

明中都鼓楼景区

明皇陵景区

凤阳韭山洞景区

狼巷迷谷景区

 

六安

新乡市文物考古研究所_新乡考古六安大别山主峰景区白马尖

六安龙井峡瀑布

六安别山湖游船

六安悠然蓝溪旅游度假区

六安南山草原

 

马鞍山

马鞍山采石矶景区

当涂县李白墓

含山县褒禅山风景区

和县乌江霸王祠

新乡市文物考古研究所_新乡考古马鞍山德化堂古床博物馆

 

芜湖

芜湖大浦旅游景区

芜湖马仁奇峰景区

芜湖丫山花海石林景区

芜湖板子矶景区

芜湖县六郎湿地花海

 

宣城

宣城敬亭山景区

安徽扬子鳄森林保护区

宁国恩龙世界木屋村

宁国华东大裂谷

宁国夏霖九天银瀑景区

郎溪县观天下景区

绩溪徽杭古道

绩溪龙川景区

绩溪紫园

绩溪县障山大峡谷

绩溪县太极湖村景区

旌德江村景区

旌德朱旺景区

宣城龙泉洞景区

宣城亲心谷生态景区

宣城千年仁里景区

 

广德

广德太极五色谷

广德五洋水世界

广德灵山大峡谷

广德红岩溪漂流

安徽桃姑迷宫

 

宿州

新乡市文物考古研究所_新乡考古安徽皇藏峪国家森林公园

灵璧奇石文化园

 

铜陵

安徽浮山风景区

铜陵永泉农庄

 

池州

池州九华大王洞风景区

九华河漂流

九华天池风景区

九华九子岩

九华莲峰云海景区

安徽石台牯牛降景区

安徽石台怪潭漂流

石台县仙寓山景区

安徽杏花村文化旅游景区

安徽石台鱼龙洞景区

池州百丈崖景区

池州秋浦河漂流

石台蓬莱仙境旅游区

池州市清源山景区

安徽剡溪漂流

青阳县齐春生态庄园

 

安庆

安徽天柱山风景区

天柱山后流泉文化园

安徽天仙河景区

安徽明堂山景区

岳西天峡景区

安徽白马潭景区

安徽天仙峡景区

潜山县天龙关景区

潜山县白水湾景区

潜山天龙山九曲河漂流

安徽映山红博览园

安徽小龙山生态旅游景区

岳西县彩虹瀑布景区

岳西妙道山景区

罗河谷漂流

桐城孔城老街

桐城嬉子湖生态旅游区

安庆市五千年文博园

安庆花亭湖风景区

安庆独秀园景区

新乡市文物考古研究所_新乡考古安徽省孔雀东南飞文化园

 

黄山

黄山风景区

黄山翡翠谷风景区

黄山太平湖景区

黄山洞天湾风景区

黄山唐模景区

黄山牯牛降景区

黄山市花山谜窟

歙县牌坊群鲍家花园景区

黄山黟县打鼓岭景区

黄山黟县关麓景区

黄山宏村景区

黄山木坑竹海景区

黄山南屏景区

黄山屏山景区

黄山守拙园景区

黄山塔川景区

黄山五溪山景区

黄山西递景区

黄山西递石林景区

黟县秀里景区

黟县卢村景区

休宁大熊猫生态乐园

编辑: 朱芳颖 返回合肥在线新乡市文物考古研究所_新乡考古
 “华美整形杯”安徽省第九届国际胸模大赛总决赛
点拍网 考古所知识服务平台 长沙环境保护职业技术学院 合肥在线 保利发展 福建师大附中 安徽三渡房地产营销策划有限公司 恒泰集团 安徽星海投资集团 美满房产