新乡市文物考古研究所_新乡考古

点拍网 考古所知识服务平台 长沙环境保护职业技术学院 合肥在线 保利发展 福建师大附中 安徽三渡房地产营销策划有限公司 恒泰集团 安徽星海投资集团 美满房产 特色党建点亮“核心区”璀璨光芒_合肥在线

新乡市文物考古研究所_新乡考古

合肥在线
合肥在线 » 新闻 » 合肥新闻 » 社区新闻 »

特色党建点亮“核心区”璀璨光芒

社区是城市治理的最前沿,民生“小事”皆大事,一枝一叶总关情。

在有着新站高新区“核心区”之称的磨店社区,基层党建引领社会治理的实践正进行得如火如荼。

新乡市文物考古研究所_新乡考古以高教资源为抓手,组建全省首家高教基地党建联盟;从点滴细微处精雕细琢,深入探索“全域党建”新思路……在这里,从建设到服务各项发展全面提速,在老百姓身边,“红色引擎”正释放着澎湃动力。

故事 1

新乡市文物考古研究所_新乡考古“手拉手共建”

“高教基地党建联盟” 编织新格局

新乡市文物考古研究所_新乡考古位于合肥城区东北部的磨店社区,紧临主干道北二环,2015年,被定位为新站“核心区”。总面积61.4平方公里,常住人口3.5万。

新乡市文物考古研究所_新乡考古“高教”是磨店社区一张闪亮的名片。

社区范围内,在散发着浓郁文化气息、美丽的少荃湖畔,有安徽省规划面积最大、职教门类最全、配套设施最优的现代化高等职业教育基地。

预计到2020年,将有 20所院校入驻,在校生突破20万人,让高教基地成为名副其实的“安徽高教第一城”,一颗璀璨的科教明珠。

这里整合优质丰富高教资源,于2017年10月23日,成立了全省首家高等职业院校的党建联盟——新站高新区高教基地党建联盟,成员单位覆盖高教基地17所院校党组织,各类共建活动随即展开, 目前已形成“资源共享、优势互补、共驻共建、共同发展”的党建新格局。

新乡市文物考古研究所_新乡考古“党建联盟成立之后,原先各所院校党建工作由相对独立的模式,转变为条块结合、左右联动的模式,通过整合人才、场所、技术的资源,更好服务辖区居民、院校,提升全区党建工作的水平。”

新乡市文物考古研究所_新乡考古高教基地党建联盟拥有着属于自己的一整套运行机制,共17所驻地院校党组织通过党建联盟搭建的校社共建平台与磨店社区15个社居委达成共建意向。

共建单位先后开展了志愿服务进社区、共过主题“党日”、教师党员上党课等特色主题活动50余次,进一步挖掘和盘活了共建单位资源,为新站“核心区”的发展增添了必不可少的活力。

治理者说

新乡市文物考古研究所_新乡考古“社区注重从思想教育、制度建设、实绩评价等方面发力,不断完善基层组织建设,涌现出高教基地党建联盟、区域化党建联席会等特色服务品牌。”

故事2

“面对面开讲”

两大宣讲平台发力 让初心扎在基层

“这种草药市面上很常见,但品质不一,品质好不好可以通过燃烧来判断。”安徽中医药大学学生徐慧在说完后,抓起一把药材撒向明火,药材遇火立刻发出“滋滋”声。“能够发出这样声音,说明药材品质不错。”

她的另一个身份是党员志愿者,去年夏天,即将读研的她放弃假期,选择“扎根”学校实验室帮助低年级学生查漏补缺。高年级党员志愿者利用课余时间义务帮助新生了解实验室、了解未来四年的专业,这已经成为高校党建工作实践的特色之一。

像这样别开生面的宣讲实践活动是磨店社区基层党建的一大特色,在这里,一场场别开生面的“黉门讲堂”将高校党建工作推进了高职院校、推进了千家万户,让初心扎根基层。

记者了解到,近年来磨店社区积极打造“五同”社区(即:同心、同商、同建、同担、同享),建设“全域党建”。

自全省首家高教基地党建联盟成立以来,社区积极探索,先后设立了“黉门讲堂”和“黉门说”两大宣讲平台。

黉门,乃学宫之门,是历代学人修身、问学的场所,寓意讲堂作为高教基地文化传承、弘扬及演播之地。

“黉门讲堂”设置7大板块26门课程,授课老师为各联盟院校专家教授,已举办17期,受益党员群众近万人次。“黉门说”则是一个为喜爱阅读和交流的党员群众搭建的读书会平台,已举办6期,成为意识形态宣传主阵地。

新乡市文物考古研究所_新乡考古讲堂设立之初,就得到了院校成员单位的积极响应和支持,第一批黉门讲师涵盖所有院校成员单位,宣讲内容涉及党的政策、法律法规、传统文化、创新创业、科技生活、养生保健等内容,共计27位讲师组成的“智囊团”为党建联盟各成员单位建立了可移动的“知识宝库”。

辖区各院校、社居委能够结合时政热点及自身学习的需要,“点单式”邀请“名师”进社区、进校园,以面授、体验、互动等灵活多样形式进行宣讲,将党建“大餐”送往千家万户。

治理者说

“我们将继续秉持高校党建联盟创新、活力、共荣、共享的理念,持续推进‘黉门讲堂’的发展,将其打造成为高校基地党员群众坚定理想信念、加强党性修养的文化主阵地。”

故事3

新乡市文物考古研究所_新乡考古“实打实建设”

“征迁红黑榜” 引领美好家园共建

新乡市文物考古研究所_新乡考古铺设路灯、引进光伏新能源、为东方大道等三条主干道让道……近年来新站高新区磨店社区沿河社居委发生了大变化,居民的满意度也逐步提高。

新乡市文物考古研究所_新乡考古2013年前这个在全社区综合考核还是倒数的磨店社区最大社居委去年已经连续几年跃居排行榜前列。短短时间内完成“逆袭”,正是社居委积极落实基层党组织标准化建设、发挥党员先锋模范作用带领居民上下齐心扎实奋斗的结果。

新乡市文物考古研究所_新乡考古辖区面积10平方公里、44个居民组、28个自然庄、6000居民的沿河社居委是磨店社区最大的社居委。许传发是沿河党委书记,来村里之前,他有自己的辉煌事业。后来,应居民邀请,他将事业交给儿子们打理,自己一心一意忙活起村里的大小事。

“我就想给大家做点事。”许传发说,他是本村人也是一名共产党员,不能辜负大家的信任,只希望为居民多办些实事。

新乡市文物考古研究所_新乡考古“党员征迁模范带头红黑榜”是磨店社区的自主党建品牌之一,对在社居事务中和日常生活中表现突出的基层党员进行张榜表扬,对未积极参加党组织活动、未履行党员带头作用的党员进行点名批评,指导帮教。

2015年光伏发电项目落户沿河,之后又有祥和路、东方大道、魏武路等三条主干道畅通工程涉及沿河社居委,征迁工作任务繁重。如果仅仅依靠沿河社居委工作人员单打独干,势必会影响工作进展,最终影响大建设的步伐。为此沿河党委充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,动员广大党员和居民组长主动带头征迁,并挂牌制定沿河党委党员征迁模范带头红黑榜。

“这样做就是想让大家‘露一露相,红一红脸,出一出汗’。”许传发透露,红黑榜的积极作用非常明显,党员之间相互看一看、比一比,积极带头自愿拆迁,为其他居民树立了榜样,推进了征迁工作整体进度。

这其中,有一位老党员的故事让人非常敬佩。老党员叫侯昌海,在此次拆迁中有两处房子都要征迁,他果断带头将两处房子都拆了。正是在他的带头作用下,其他几家的房子也顺利征迁。

新乡市文物考古研究所_新乡考古征迁工作的开展,对左邻右舍来说意味着短暂的分别。在沿河社居委大刘居民组,一顿别开生面的“超大型团圆饭”温暖了数百人。

原来,聚餐当天, 300多位大刘居民组居民坐在一起,欢声笑语,吃了一顿暂别“散伙饭”,看了一场“乡情难舍,相约磨店家园”的传统艺术表演,憧憬未来敲锣打鼓搬新家。不久的将来,他们将在美丽的少荃湖畔迎来自己的“新家园”——磨店家园小区,身份也将随之由“居民”转变为“市民”。

新乡市文物考古研究所_新乡考古像这样的鲜活事例还在磨店社区处处上演着,基层党建,正凝聚着强大的能量,引领着“核心区”建设迈出更加坚实的步伐。

理者说

“一个党支部就是一个战斗堡垒,一个党员就是一面旗帜。如何充分发挥党员的先锋模范作用,让基层党建更好地引领社区重点工作,为‘核心区’建设提供坚强组织保证,是我们不断思考和探索的。”

故事 4

“一代代传承”

精神的力量 在这片土地薪火相传

有人说,榜样是一种无形的力量。

新乡市文物考古研究所_新乡考古在磨店这片土地上,精神的力量让这里更加充满活力与希望。

近年来,磨店社区在加速建设的进程中,始终把加强公民思想道德建设作为推进社会主义核心价值体系建设的生动实践。多年来,榜样的精神早已渗透至社区居民的道德底色,文明之花开遍整个磨店社区。

新乡市文物考古研究所_新乡考古说起磨店社区的李孝香家庭,合肥人都不陌生。

2011年8月,李孝香的婆婆李家珍带孙女回家,同村村民刘士圣骑电动三轮车好心带祖孙俩一程。没想到,刚到村口车子翻了,76岁的李家珍一头栽到地上,过世了。刘士圣和李孝香都是(合肥)新站区磨店社区沿河村的村民,但两家并不熟。刘士圣“好心办了坏事”,为了表达心中的愧疚,先后四次送来2万元钱,都被李孝香夫妻俩婉言谢绝。

“人家出于好意捎我婆婆一段路,我们怎么能要他们的钱呢?不能让好人做了好事却没好报!”如今,两家人亲如一家,谁家有事需要帮忙,另一家都会第一时间伸出援手。而李孝香家庭“以德报德”“四送四拒”的故事,彰显了淳朴善良、宽容友善的良好家风。淳朴的李孝香家庭在2016年荣获“全国文明家庭”称号,并受到习近平总书记亲切会见。

在磨店,有这样一所“庆平希望学校”,学校的命名背后是一段英勇牺牲的壮烈故事。他就是王庆平,上海警备区司令部通信站原副教导员,生于1970年7月1日,用他自己的话说:“生日在七一,生来就是党的人。”2005年2月22日,在组织手榴弹实弹投掷训练时,他舍身救下战士吴琼,自己不幸重伤,壮烈牺牲,年仅35岁。王庆平烈士的事迹在全社会引起了强烈的反响。

如今的庆平希望学校门厅二层设立了面积240平方米“庆平纪念馆”,每年都会组织纪念活动,铭记敬业爱岗、爱心热心的庆平精神。

近年来,像这样的一代又一代的“新站好人”传棒接力,为中华民族的精神道德力量的凝聚提升“添砖加瓦”。

治理者说

“精神的力量是无穷的,我们将继续高度重视精神文明创建工作,多渠道收集并传播“身边好人”,努力让‘磨店好人’讲好合肥故事。”

□赵旭 陈建忠 合肥晚报 ZAKER合肥记者 唐萌

编辑: 汪永祥 返回合肥在线新乡市文物考古研究所_新乡考古
 “华美整形杯”安徽省第九届国际胸模大赛总决赛
点拍网 考古所知识服务平台 长沙环境保护职业技术学院 合肥在线 保利发展 福建师大附中 安徽三渡房地产营销策划有限公司 恒泰集团 安徽星海投资集团 美满房产