新乡市文物考古研究所_新乡考古

点拍网 考古所知识服务平台 长沙环境保护职业技术学院 合肥在线 保利发展 福建师大附中 安徽三渡房地产营销策划有限公司 恒泰集团 安徽星海投资集团 美满房产 芙蓉社区10名“市民街长”走马上任_合肥在线

新乡市文物考古研究所_新乡考古

合肥在线
合肥在线 » 新闻 » 合肥新闻 » 社区新闻 »

芙蓉社区10名“市民街长”走马上任

日前,合肥经开区芙蓉社区辖区10名热心业主和商户接过“市民街长”聘书,正式走马上任。在一年聘期内,他们将对辖区精品街区路段进行巡查,检查街区各物业外围工作,督促商铺门前规范经营,协助维护公共秩序。

新乡市文物考古研究所_新乡考古据了解,芙蓉社区“市民街长”是基于“人民城市人民管,管好城市为人民”这一目的而设立的,旨在实现居民自我管理、自我服务、全民参与、共建共享。此次受聘的“市民街长”大多由有群众威望的退休老干部、老党员担任,他们更熟悉基层,更善于做群众工作,解决问题的方式也更接地气。“作为一名退休党员,能为社区环境出一份力,参与街区治理感到很荣幸!”“总街长”王新文如是说。

“这一制度的设立有助于推动群众共治,充分发挥居民在城市治理中的主体地位。”芙蓉社区相关负责人介绍说,此次上岗的10名“市民街长”主要负责书箱路、笔峰路、石笋路三条精品街区路段,在巡街过程中注意收集发现的问题,并将问题拿到“市民街长”议事会上进行讨论解决。对于无法解决的问题,“市民街长”将及时与辖区居委会、街道、交警、城管中队等相关职能单位联系,协同解决。“‘市民街长’将对违规出店经营的店铺进行劝导,对于情节严重者将上报,予以相应整治处罚。”该负责人表示。

新乡市文物考古研究所_新乡考古据悉,“市民街长”是合肥经开区主动适应发展新形势和居民新需求,探索推进“1+8”城市党建和社区治理新模式的又一生动案例。今年年初,该社区成立全区首个“街区商户联盟”,共吸引笔峰路、书箱路、石笋路沿街21家商户参与,实现党建引领下的商户自治,探索出一条“党建引领+物业尽职履责+商户联盟自治”的街区管理新模式。

新乡市文物考古研究所_新乡考古(于静波 记者 王蔚蔚)

编辑: 汪永祥 返回合肥在线新乡市文物考古研究所_新乡考古
直播:2019安徽高考各批次录取最低分数线发布
点拍网 考古所知识服务平台 长沙环境保护职业技术学院 合肥在线 保利发展 福建师大附中 安徽三渡房地产营销策划有限公司 恒泰集团 安徽星海投资集团 美满房产