新乡市文物考古研究所_新乡考古

点拍网 考古所知识服务平台 长沙环境保护职业技术学院 合肥在线 保利发展 福建师大附中 安徽三渡房地产营销策划有限公司 恒泰集团 安徽星海投资集团 美满房产 宋国权:以创新驱动引领合肥高质量发展_合肥在线

新乡市文物考古研究所_新乡考古

合肥在线
合肥在线 » 新闻 » 合肥新闻 » 中央媒体看合肥 »

宋国权:以创新驱动引领合肥高质量发展

新乡市文物考古研究所_新乡考古中国科技网讯(记者王郁 吴长锋)面对百年未有之大变局和科技革命的新浪潮,以习近平同志为核心的党中央,始终把创新摆在国家发展全局的核心位置。5月30日,由中共安徽省委和求是杂志社共同举办的以“科技创新与高质量发展”为主题的新时代改革发展论坛在合肥举行。

新乡市文物考古研究所_新乡考古“对合肥来说,创新是最大的优势、最亮的品牌,尊重科学、尊重创新、尊重实干,也是这座城市最鲜明的特质。”安徽省委常委、合肥市委书记宋国权在大会发言中指出,这些年,合肥始终主动服务国家创新驱动发展战略,按照省委、省政府的部署要求,坚持以科技创新助推产业创新,坚定不移走科技与产业融合发展的创新之路,努力打造“创新高地、产业高地、开放高地、人才高地”。

新乡市文物考古研究所_新乡考古全力打造具有国际影响力的“创新之都”

新乡市文物考古研究所_新乡考古3年前,习近平总书记亲临安徽视察,指出安徽在科技、教育、人才方面有自己的优势,要用好这一优势,下好创新“先手棋”,塑造更多依靠创新驱动的引领型发展。同时,称赞“合肥这个地方是‘养人’的,培养出了这么多优秀人才,是创新的天地”。

合肥作为一座科教之城、创新之城、开放之城,以“二线城市、一流科研”的独特现象,生动实践着“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”的重大命题。

“合肥科技创新的鲜明特色,就是基础研究领先、应用研发见长。”宋国权在讲话中谈到,从上世纪70年代以来,中国科学技术大学、中科院物质科学研究院等高校院所相继迁入,到如今在加快推进合肥综合性国家科学中心、合肥滨湖科学城、合芜蚌国家自主创新示范区和全面创新改革试验省“四个一”创新主平台建设中担当省会责任;从全超导托卡马克、稳态强磁场、同步辐射等现有大科学装置功能持续提升,到量子信息与量子科技创新研究院、聚变堆主机关键系统综合研究设施、离子医学中心等一大批重大科技基础设施和基础研发平台加快建设,合肥始终把支持大院大所、大科学装置和大科研平台建设,作为培育原始创新的主要抓手。合肥作为三大综合性国家科学中心之一,拥有60所高等院校,重点实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心等各类研发机构超过1400个,是大科学装置最集中的城市之一。

做大做强实体经济 夯实高质量“发展之基”

为解决合肥原有“科教高、工业低”的问题,加强科研成果本地转化,补齐产业发展“短板”,合肥近年来大力发展实体经济,缝合科技、产业两张皮,依靠科技创新的支撑,推动新型工业化发展。

通过聚焦“卡脖子”技术,敢于做“紧缺型”高端产业;通过做强“基础性”技术,全面改造提升传统制造业;通过布局“引领型”技术,积极抢占未来产业制高点。

新乡市文物考古研究所_新乡考古从过去一直在跟跑中学习进步,变为敢于开辟产业发展新方向,敢于做一些领跑的事情。在人工智能领域,合肥AI计算力排名全国城市序列第5位;科大讯飞入围首批国家新一代人工智能开放创新平台,占据中文语音技术市场70%以上的份额;华米科技的可穿戴设备市场占有率全球第一;“中国声谷”作为全国首个定位于人工智能领域的国家级产业基地,去年实现产值超过650亿元、入园企业400多家。在量子领域,无论是18个量子比特纠缠刷新世界纪录,还是首款国产量子计算机控制系统在肥诞生,都意味着掌握了真正的核心技术。产业化探索也在推进,在合肥高新区,不少量子公司在这里集聚,“量子一条街”已经初现雏形。

新乡市文物考古研究所_新乡考古在宋国权看来,科技创新是一场没有终点的马拉松,推动高质量发展也是一场永无止境的耐力赛。合肥在未来将坚持推动科技创新与产业创新深度融合,以创新驱动引领高质量发展,加快打造具有国际影响力的创新之都,为全面建设现代化五大发展美好安徽、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献!

编辑: 汪永祥 返回合肥在线新乡市文物考古研究所_新乡考古
 “华美整形杯”安徽省第九届国际胸模大赛总决赛
点拍网 考古所知识服务平台 长沙环境保护职业技术学院 合肥在线 保利发展 福建师大附中 安徽三渡房地产营销策划有限公司 恒泰集团 安徽星海投资集团 美满房产