新乡市文物考古研究所_新乡考古

点拍网 考古所知识服务平台 长沙环境保护职业技术学院 合肥在线 保利发展 福建师大附中 安徽三渡房地产营销策划有限公司 恒泰集团 安徽星海投资集团 美满房产 合肥市经开区“1+8”治理社区疑难杂症_合肥在线

新乡市文物考古研究所_新乡考古

合肥在线
合肥在线 » 新闻 » 合肥新闻 » 中央媒体看合肥 »

合肥市经开区“1+8”治理社区疑难杂症

李长龙

新乡市文物考古研究所_新乡考古“现在我们的街区环境变好了,一到周末,其他街区的邻居都带孩子来这边玩儿。”近日,家住安徽省合肥市经开区芙蓉社区的居民张女士对家门口的变化赞不绝口。

“以前书箱路这条不到500米的街区有不少小餐饮店,附近居民深受油烟问题困扰。现在经营户主动改装了油烟净化器,大家伙感觉舒心多了。”芙蓉社区书香居委会党支部书记孙永凤介绍说。

“这些变化得益于芙蓉社区‘精品街区商户联盟’的成立,加强了资源共享,强化了自我约束。”经开区党工委负责人介绍说,今年初,合肥市出台了“1+8”政策文件,以“加强城市基层党建完善基层治理”为着力点,全面加强和深化街区体制改革、小区综合治理、智慧社区建设等八个方面工作,形成了一批工作亮点和品牌。

“商户联盟”自治共管做精了街区管理

新乡市文物考古研究所_新乡考古去年底,为解决长期困扰街区管理的商户配合度不高、管理力量和资源分散等问题,芙蓉社区成立了全区首个“精品街区商户联盟”,共吸引笔峰路、书箱路、石笋路沿街21家商户参与,联盟成员还包括物业、业主委员会、居民委员会、城管执法中队等。该联盟相继建立了精品街区执法、街区建设、工作推进3个微信群和一个QQ群,居民、商户有什么问题,随时都可以在群里直接对话。石笋路上一家酸菜鱼店主表示,“有了商户联盟心就定了,以后我们要带头执行各项规章制度。街区管理有序,生意才会更红火!”

芙蓉社区所在的街区以前有四五家废品收购站,废品堆得到处都是,附近几个小区居民很有意见。在书香居委会多次协调下,3家废品站被依法取缔,另2家经过业态调整迁出了街区。为了防止反弹,由商户联盟单位人员组成“街区巡逻”小分队每天进行“巡街”,发现问题及时通过微信群反馈给居委会、物业及业主委员会。如今,该社区内的笔峰路、书箱路、石笋路精品街区变得干净、整洁、文明、有序,赢得了居民和商户齐叫好。

该联盟成立短短一个多月时间里,就控制了噪音、减少了油烟,还杜绝了沿街乱晾晒顽疾。如今的街区干净整洁,车辆有序停放,垃圾定时回收。

新乡市文物考古研究所_新乡考古“居委会+物业+”做实了社区治理

新乡市文物考古研究所_新乡考古“14栋四单元电梯坏了,上下楼很不方便,请问能尽快解决吗?”去年11月底的一天晚上,经开区临湖社区如园小区第五网格微信群里,居民李海波将这一故障信息向小区物业服务中心反映。中心接到信息后,网格长与电梯维修员一同前往现场查看,三个小时后,电梯修好恢复使用。“一有问题,联系物业服务中心很快就能解决,效率比以前高多了。”作为如园小区最早一批回迁居民,李海波对于这样的变化很是满意。

成立于2007年1月的临湖社区是经开区南区最大的街道级大社区,有6个安置小区,辖区人口11.7万人,其中2万多名回迁居民集中在分别于2009年、2011年和2014年投入使用的吉园、祥园、如园。

新乡市文物考古研究所_新乡考古如何医治回迁社区的顽疾?一场旨在增强社居委、物业管理公司、居民三方黏合度的“社区管理试验”在吉、祥、如三园展开。

“在三方长期的矛盾中,居委会和物业管理公司这两个服务居民的主体,无法充分融合是关键。”经过长时间的思索,临湖社区党委书记朱大勇认为,要从根本上解决问题,就要在居委会和物业公司之外,成立一个独立的运营主体,物业服务中心。中心主任由居委会主任担任,副主任为物业公司委派人员,物业服务中心同时具有行政管理和专业管理双重属性。

这样的设置,一方面利用居委会干部人头熟、群众威望高的优势,在保安、保洁、保绿、秩序管理、邻里纠纷处理等小区日常管理方面发挥积极作用,解决了“人”的问题;另一方面,利用物业公司在线路管网、水电、绿化养护、电梯维修等方面的专业优势,重点解决“事”的问题。“发挥两个主体的各自优势,强强联合,把‘两张皮’变为‘一盘棋’。”朱大勇说。

“风车模式”做活了社区党建

新乡市文物考古研究所_新乡考古“没想到这么快,我的问题就解决了!”南湖春城22号楼的住户老李,因房屋南面墙漏水,造成部分家具损坏,找物业理论,物业因维修超保不予受理。业主心里不满,自2016年以来一直不交物业费,物业对其停水停电,双方关系陷入僵局。老李找到小区党支部,党支部利用协商议事会平台,邀请老干部代表多次座谈,最终促使物业和业主握手言和,两年多的焦点矛盾通过协商议事会成功化解。

新乡市文物考古研究所_新乡考古经开区海恒社区,以基层党组织为引领,通过吸收有威望的居民代表、老干部代表和专业技术等人员到协商议事队伍中来,打造“风车管理模式”,实现了小区共建,家园共治。“风车”的轴心象征着小区党支部,也是统领自治组织的“主心骨”;风车内叶象征着围绕党支部领导下的协商议事会;风车外叶则象征着参与协商议事会的小区多方代表。“以协商了解居民需求、以协商促进居民交流、以协商化解居民矛盾,这就是推动‘风车模式’运转的原动力!”海恒社区党委书记孙慧莲说。

新乡市文物考古研究所_新乡考古该区的锦绣社区则打造了居民协商议事“六步工作法”,即引导居民通过多种渠道“提议题”、多方恳谈“出主意”、协商议事“拟方案”、张榜公示“开言路”、组织审查“定公约”、居民表决“说了算”,做到民事民提、民事民议、民事民决、民事民评。

新乡市文物考古研究所_新乡考古“通过楼栋信箱留言、热线服务电话、小区居民微信群、居委会便民服务大厅等多种渠道,居民可以直接提出关乎自己切身利益的实际问题。”锦绣社区党委副书记徐新建介绍说,对于居民提出的突出问题,通过“六步工作法”基本上都得到了圆满解决。

编辑: 宋艳艳 返回合肥在线新乡市文物考古研究所_新乡考古
 “华美整形杯”安徽省第九届国际胸模大赛总决赛
点拍网 考古所知识服务平台 长沙环境保护职业技术学院 合肥在线 保利发展 福建师大附中 安徽三渡房地产营销策划有限公司 恒泰集团 安徽星海投资集团 美满房产