新乡市文物考古研究所_新乡考古

点拍网 考古所知识服务平台 长沙环境保护职业技术学院 合肥在线 保利发展 福建师大附中 安徽三渡房地产营销策划有限公司 恒泰集团 安徽星海投资集团 美满房产 【走,下乡去:合肥乡村体验⑤】“我在庐江罗河‘新桃源‘”_合肥在线

新乡市文物考古研究所_新乡考古

合肥在线
合肥在线 » 新闻 » 合肥新闻 » 中央媒体看合肥 »

【走,下乡去:合肥乡村体验⑤】“我在庐江罗河‘新桃源‘”

“我在庐江罗河‘新桃源‘”

新乡市文物考古研究所_新乡考古央广网合肥5月9日消息(记者 徐秋韵)谷雨·立夏时节,乡村大地一派生机,我们的多路记者,深入合肥的田间地头、村头巷尾,以“体验者”的角色,探寻这片希望田野上的故事。

我们推出一组共五篇系列报道“走,下乡去:合肥乡村体验”。

新乡市文物考古研究所_新乡考古愿我们的报道,能激起更多的乡愁共鸣,也能铺展出对绿色江淮的乡情乡爱。

今天,我们带你到庐江县。 

QQ浏览器截图20190509175735

村里来了规划员

新乡市文物考古研究所_新乡考古陈洁,庐江县罗河镇政府规划分局规划员。

一到罗河镇,镇党委书记薛林华就指着陈洁对我说,你就跟她干吧。你别看她不像个农村姑娘,干活是把好手。

1

陈洁确实不像个农村姑娘,戴副眼镜,白白净净。

陈洁,安徽农业大学环境工程专业毕业,家就在合肥城里,去年10月考上了罗河镇政府规划分局的岗位。

她说,考的时候就知道罗河景色不错,这里还有一个风景点黄山寨,有“小黄山”之称。原来她以为工作就是“画画”乡村风光。

镇上把她派到了鲍店村乡村环境整治点。

新乡市文物考古研究所_新乡考古“乡村规划员要做哪些事呢?”陈洁说,“你跟我跑一圈就知道了。”

陈洁递给我一顶草帽。

新乡市文物考古研究所_新乡考古鲍店村阳家墩村民组阳金月大爷家,前段时间施工队刚刚把他家的卫生间改造好。

新乡市文物考古研究所_新乡考古阳大爷指了指卫生间窗外不远处的一块地,那里原先是自家建在屋后的旱厕,不仅不卫生而且气味难闻。如今,新卫生间入户,里面装了抽水马桶和淋浴设备,干净整洁。

QQ浏览器截图20190509175834

阳大爷家装修一新的卫生间,外面就是原来的旱厕

QQ浏览器截图20190509175849改造前的环境

陈洁问,“大爷,您现在习惯用抽水马桶了吧?”“习惯啦,确实好啊。”

陈洁一连带我看了许多家的厕所改造工程。一问,才知道。鲍店村因为地处偏远山区,一直没有通自来水,家家户户用的都是旱厕,建在房后,一到夏天,气味难闻。

原来,陈洁不光要和图纸打交道,还整天要和农村厕所、污水处理打交道。

新乡市文物考古研究所_新乡考古沿路,陈洁一边跟村民热络地打招呼,一边跟我比划,这家是怎么改造的,那家是怎么改造的。

QQ浏览器截图20190509175904

从一个一开始整天捂着鼻子的姑娘,到现在完全跟村民打成一片,我对眼前这位“城里姑娘”刮目相看。陈洁笑笑,“也别说,我觉得自己也变得泼辣了,跟这里的乡亲处久了,好有感情,这里民风淳朴,大家对我特别好,我也很有收获,这是我人生真正宝贵的经历。”

QQ浏览器截图20190509175913改造后的道路准备铺上沥青

磨磨嘴皮还要摆摆图纸

新乡市文物考古研究所_新乡考古一路上,陈洁跟我讨论村子房前屋后的整治,好几次我都跟她的意见相左,连我这个“局外人”都跟她“搞不到一起”,更别说涉及自身利益的家家户户村民了,那不得踏破铁鞋、磨破嘴皮?

新乡市文物考古研究所_新乡考古陈洁说,村里环境整治,都是靠县镇村干部做各家各户的工作,有时吐沫星子说了一地,从早晨唠到中午,就是说不到一起。后来,县镇村干部就把我和规划图纸带上,图纸一铺开,跟村民说,改造后,这里怎么怎么样,乡亲一看,党和政府为我们考虑得这么好,没说的,干!

2

新乡市文物考古研究所_新乡考古阳月金大爷家就主动把自建的厨房拆掉,给村里建道路,现在村里新修的道路全是跟城里一样等级的沥青路面。

顺着这条路往前走,陈洁指了指,“这里正在建打谷场,也是鲍店村景观工程项目的一部分”。

新乡市文物考古研究所_新乡考古我的脑海立刻浮现出这样一幅画面:平整的场地、厚实的草垛、纳凉的大树、抬眼可见的星星、飘入耳畔的庐剧、聊着家长里短的村民、打着鼾的小狗……那消逝的乡村场景仿佛又回来了。

而在这悠闲的乡村风光的背后,是宜人的人居环境。

新乡市文物考古研究所_新乡考古正是靠着勤跑腿、磨嘴皮、摆图纸的功夫,庐江全县的改厕工作去年前年完成3.7万户,今年3 万户,到明年就全部完成了。

新乡市文物考古研究所_新乡考古全县117个中心村的污水处理设施到明年也将全部建成。

“七三开”

新乡市文物考古研究所_新乡考古在鲍店村人居环境建设指挥部,陈洁拿出两本厚厚的册子——《庐江县罗河镇鲍店村乡村振兴规划2018—2022近期规划(2030远期规划)》、《庐江县罗河镇鲍店村美丽乡村建设规划》,每本都是100多页。上一本由安徽建筑大学建筑设计研究院编制,下一本由合肥工业大学建筑设计院编制。两份“乡村蓝图”的编制都用了几个月的时间。

QQ浏览器截图20190509175938

QQ浏览器截图20190509180014

QQ浏览器截图20190509175949

QQ浏览器截图20190509180005

新乡市文物考古研究所_新乡考古QQ浏览器截图20190509180005

QQ浏览器截图20190509180046

QQ浏览器截图20190509180101鲍店村乡村振兴规划图示

庐江县学习浙江“千村示范万村整治”经验学得扎实。

首先就是学浙江坚持规划优先的做法。

新乡市文物考古研究所_新乡考古建立了县、镇乡村规划编制委员会,修编了《庐江县县域乡村建设规划》,今年全县村庄规划管理覆盖率达到90%以上,明年100%。

新乡市文物考古研究所_新乡考古不规划不设计、不设计不施工,工程初期用七分力量抓规划、三分力量搞建设。

这下我明白了!为啥当初县里否了我自己的提议,不“让”我当村长、不“让”我当村民,要让我当一回“规划员”的用心了。

绘就蓝图,就是扣好美丽乡村建设的“第一粒扣子”。 

“新桃源”

新乡市文物考古研究所_新乡考古除了学习“浙江经验”,罗河镇也在借鉴周围乡镇做法。

听说庐江县万山镇长冲村的云里安凹民宿项目做得很好,我就说,是不是去看看?

QQ浏览器截图20190509180121

QQ浏览器截图20190509180139“云里安凹”民宿项目

这个民宿项目的规划设计团队也来自浙江,他们有着成熟的民宿开发运营经验。

新乡市文物考古研究所_新乡考古项目设计师郑建刚告诉我,新建成民宿的建筑材料、建筑工艺、建筑形式都保留了村庄原来的风貌,当地村民一直用当地石块垒砌房子,这样的风格也保留了下来。

3

QQ浏览器截图20190509180123

石头、青砖、灰瓦、泥土,老房子设计改造后变身为藏在云中的民宿,古朴与现代相结合,老土房拥有了一颗“年轻”的心。

新乡市文物考古研究所_新乡考古罗河镇鲍店村也在规划建设黄山寨民宿,我的内心满怀憧憬。

QQ浏览器截图20190509180216罗河镇黄山寨风光

鲍店村处在庐南低山片区,绵延的低山环绕整个村庄,黄山寨海拔406米,地势起伏绵延,透着神奇和灵气,与庐江县境内最大的水库青山湖缠绵相伴。

QQ浏览器截图20190509180225

QQ浏览器截图20190509180233罗河镇黄山寨风光

新乡市文物考古研究所_新乡考古接下来,罗河镇还将推进“ 青山湖-黄山寨 ”一线旅游项目,围绕乡土风情体验和乡村文化传承,与周边矾山镇、龙桥镇的黄屯老街景区、凌安万亩竹海景区等连缀起来,打造城乡融合发展的新天地。

QQ浏览器截图20190509180248罗河镇青山湖水库风光

从“点”到“线”到“片”,把美丽乡村建设的蓝图“描”深“描”透。

鲍店,这个离合肥最远、乡村经济一直相对落后的村落,正以它拥有的秀美山水,迎来新的生机。

陶渊明《桃花源记》描绘了“世外桃源”景象:“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。”

我想,罗河镇鲍店村、万山镇长冲村,徐徐展开的,不正是一幅现代版的“新桃源”的图画吗?

记者 徐秋韵

编辑: 钱苇泊 返回合肥在线新乡市文物考古研究所_新乡考古
2019中国·肥西第二届荷花文化节暨第四届山南长庄避暑赏荷会
点拍网 考古所知识服务平台 长沙环境保护职业技术学院 合肥在线 保利发展 福建师大附中 安徽三渡房地产营销策划有限公司 恒泰集团 安徽星海投资集团 美满房产